暑さが落ち着いて、食欲の秋がやってきます。
5月に作ったイチゴジャム。
しばらくヨーグルトに入れて食べるだけでしたので、すっかり忘れておりました。色は赤いし、入っているのはイチゴだけど、とっても柑橘ジャム。
ぶんたん果汁、大量投入したんだった。
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作ってかれこれ4か月経過しました。希望的観測として、落ち着いたらぶんたん度合が下がるんじゃないかな~……などと思っていましたが、久しぶりにパンに塗って食べたイチゴジャムは、以前よりもぶんたん度合が上がったように感じられました。
食べ終わって、麦茶飲んで、口の中はぶんたんです。
あと20粒くらいある冷凍のイチゴを刻んで食べないと、イチゴの味を忘れそうです。
ぶんたん風味のジャムはまだいっぱいあります。3瓶だったかな。
来年はちゃんと、イチゴ味のジャムを作りたい!