3月下旬ころ~
ハウス収穫可能 取れる数が少なくなったら、抜く。
5月上旬ころ~
露地収穫可能 ランナーが出てくるが、初めのうちはどんどん切る。実がつかなくなってきたら、ランナーを切るのはやめて、翌年用の株づくり開始
収穫終わって6月ごろ~
ランナーを伸ばす。畝の外側に向かうように調整する。
冬から春にかけてお休みしていた土だと、子株の生育が良い。ランナーを伸ばす畝として、どこを残すか、ちゃんと考えること。
8月下旬までに
子株を植え替えて、大きく育てる。
植え替えたら、たっぷりと水やり。ノズルは「シャワー」で。数日間続ける。定着しなかったものは抜く。
適宜、施肥。(9月上旬と下旬にしているのを確認。緩効性。たくさん!)
まだまだランナーが出るので、気がついたら取ること。
元気がなくなった葉も、気がついたら取ること。
肥料の影響か、雑草もよく育つので、適当に抜くこと。
10月上旬
ハウスの土づくり
草取り、土を耕す、石灰と緩効性の肥料を混ぜておく
10月下旬
ハウスに定植
畝を作る
元気な株を選んで、定植
植えたら水やり。シャワーでやらないと、畝の土が流れる
定植数日後、追肥(株と株の間に化成肥料をやる)
11月上旬
マルチング
残り一列にはワラをかぶせます。
ネットをかけて、冬支度完了
2020年1月
ハウスで初物収穫
2月
露地植えのイチゴのお手入れ。元気がない葉と大きくならない実を摘む
詳しくはココ
shokubutsu-nikki.hatenablog.com
露地で初物収穫
ハウスイチゴでまとまった量を収穫。
4月19日
ジャマになってた支柱を全部撤去。寒冷紗をかけるだけ仕様に変更。
露地イチゴで少しの収穫あり。小粒。
イチゴの食べ方・保存
ジャム
ヨーグルトに入れて
冷凍 … 8月ころになると、赤い氷が袋内にできはじめるので、水分がどんどん抜けるらしい。刻んで食べる分には、9月でもどうということはないけれど。
寒天 / ゼリー / シャーベット