花実みっけ

だいすきフェイジョア!

イチゴジャム、寒天

パンに飽きたのと、パンケーキミックスがないのとで、このごろはもっぱらヨーグルトに入れて食べています。

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おそらくは10年以上ぶりに、大きいパックのヨーグルトを購入しました。いつの間にか、500gが400gになり、付属していた覚えのある砂糖がなくなり、値上げを感じました。それから、10年前より1回に食べる量が減っているので、400gでも賞味期限との戦いをしています。最安値の商品を買っていたら、今日が期限でした。まだ250gは残っていそうなので、あちらにしなくて正解でした。あと4日です、どうでも無理な場合は、イチゴジャム入りシャーベットにでもすればいいのですが、しかし昨日今日の気温だと、シャーベットも持て余すこと間違いありません。コマッタナ。

4コパックのヨーグルトがたいてい買い置きされていますが、あれにジャムを入れると甘すぎます。やっぱり混ぜ物をするなら大きいパックですね。

大きいパックからヨーグルトをお皿に取り分けるスプーンと、イチゴジャムを取り分けるスプーンの2本が必要なのが、ちょっとめんどくさいです。洗い物が増えるので。10年以上前は、2本使っていなかったような気がしますが、当時のわたしはどんな技を使っていたのでしょうか。記憶をたどるに、「ヨーグルトにジャムが入っちゃうけど、まあいっか☆」の可能性が一番濃厚です。ただ、ジャムもジャムで、今年のほどスプーンにくっついてなかったような気がします。そもそも使っているスプーンも当時とは違うのですが。

 

先月、寒天にジャムを入れて作ってみました。

寒天・ジャム・寒天の3層になるように、ヤグルマギク寒天のときよりも手をかけて作りました。でも、ゼリー型からお皿に移そうとしたら、下層の寒天だけ型に残ってしまいました。見た目がかなり残念でした。ジャムの色も、少し黒ずんでいました。熱のせい? 残念すぎて、写真は撮りませんでした。

味は、寒天に入れるにはジャムの甘さが足りませんでした。イチゴジャム寒天は失敗でした。冷たいと甘さを感じにくくなるので、その分も計算して、お砂糖いっぱい入れて甘く作ったほうがいいです。層にせず、寒天パウダーを溶かしたお湯に砂糖とジャムを混ぜてしまえば、味の調整ができそうです。

いまのところ、今年最もおいしかった寒天の食べ方は、ヤグルマギク寒天ガムシロップかけです。すっごく甘かったです。スプーンがよく動きました。

インスタントコーヒー寒天も悪くはありませんでした。苦いほうがいいのか、甘いほうがいいのか、迷っている味でした。迷いながら作ったので、意図した味といえば意図した味です。ミルクはかけませんでした。