1つでも口に入ればラッキー! と考えていた桃。
今年初めて剪定をし、興味津々で観察したり収穫したり食べたりしました。その結果、ハルハナは知りました。
もも、ちゃんと収穫時期を守れば、わりと高確率で食べられる。
振り返ります。
【2022年までのハルハナの考え】
- 7月中旬~下旬に、木についている実が食べごろ(梅雨明けの頃に食べるものだと思っていました)
- 落ちてても食べられるものは、あることはある
- 1つでも食べられたら、ラッキー! 1年の行いが良かったんだね!
【2023年の発見】
- 桃の初落果は6月19日
- 7月4日には、樹上で腐ってるのを確認
- したがって、落果確認後から10日前後で、収穫を終えるのがよさそう
- 追熟すれば6~7割の確率で食べられる(桃1つのうち、4分のほど1は諸事情で捨てることになったけど、まるまる1個食べられない率は低い)
- コバエがたくさん飛んでたら追熟しすぎ、全然いないのは未熟すぎ
- 手でもごうが、高枝切りバサミで枝ごと切ろうが、追熟が勝負
7月4日のくさってた桃
7月4日の、元気な桃(脚立でも手が届かず枝も見極められず、収穫を断念)
来年からは、落果したら、食べるスピードを考慮しつつ、次々収穫しておくのがよさそうです。