2月15日、ハウスの初物イチゴを収穫、実食しました!
1月7日、すでにそれなりの大きさになっていました。
1月24日
このころから、「でっかくしてやろう」と思い立ち、そこそこ摘蕾をしています。
大雪直後の2月6日、色づき始めています。こうなってくると、ワクワクします。
葉の裏には、アブラムシがすごいのよ。それはもう。
2月10日ごろ、イチゴをくるっとひっくり返しました。
2月13日、種がまだ緑色なので、もう少し、もう少し……
2月15日、収穫!
初物は、まず仏壇に運んで、見せびらかします。
「今年はとってもいいのができたよ!」
午後になって、用意してくれた家族いわく「角砂糖1個分くらい砂糖入れちゃった」な激甘インスタントコーヒーといっしょにいただきました。
これがびっくり、「角砂糖1個分くらいの激甘コーヒー」なんか目じゃないくらい、甘かったです。さすがに、去年いただいた「あまりん」ほどの甘さはありませんでしたが、自家製イチゴでいったら、上の上の甘さでした。
形も甘さも申し分なく、どころか100点満点で、すごくいい出来です。
「このイチゴなら、わたし、お金払ってもいい」と思ったくらい、甘くて美しいイチゴでした。大満足。
いくら出す? 100円かな。
15日、ハウスイチゴに成肥料をやりました。
2つ目の収穫は、10日後くらいになりそうです。