花実みっけ

だいすきフェイジョア!

フェイジョアジャムが、カビちゃった…

2024年5月14日。昨秋に作ったフェイジョアジャムを、何週間かぶりにヨーグルトに入れようとしたそのとき!

あってはならぬものがあったのです。

shokubutsu-nikki.hatenablog.com

 

それは、カビ。

 

手作りジャムだろうがなんだろうが、瓶のふたを開けたらのぞき込む習慣があります。いつものように、のぞいたら、白と青いカビが生えていました。

 

あーあ、残念。

 

今回のわたしのレシピでの保存可能期間は、半年もなかったようです。

今回の分量

フェイジョア:589g

砂糖:約230g

 

瓶に残っているのが、3分の1ほどでしたので、ムダにしちゃったのが120ccくらいですかねえ……

イチゴジャムなら、この程度の砂糖の量で1年くらいもってたのですが、フェイジョアは砂糖の分量が不足のようです。勉強になりました。