2024年5月14日。昨秋に作ったフェイジョアジャムを、何週間かぶりにヨーグルトに入れようとしたそのとき!
あってはならぬものがあったのです。
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それは、カビ。
手作りジャムだろうがなんだろうが、瓶のふたを開けたらのぞき込む習慣があります。いつものように、のぞいたら、白と青いカビが生えていました。
あーあ、残念。
今回のわたしのレシピでの保存可能期間は、半年もなかったようです。
今回の分量
フェイジョア:589g
砂糖:約230g
瓶に残っているのが、3分の1ほどでしたので、ムダにしちゃったのが120ccくらいですかねえ……
イチゴジャムなら、この程度の砂糖の量で1年くらいもってたのですが、フェイジョアは砂糖の分量が不足のようです。勉強になりました。